Gastronomía Serrana

Las recetas gastronómicas serranas están enfocadas principalmente a platos de invierno.

Gastronomía suculenta, variada, sencilla y muy contundente.

Los inviernos siempre fueron duros en esta región, la comida por tanto era calórica y también sabrosa.

La matanza del cerdo a principios de invierno era una tradición muy arraigada en toda la comarca. Se realizaba en un ambiente festivo y familiar obteniendo buena parte de las viandas (carne y embutidos) para afrontar los meses de frío.

 

Los platos típicos de la zona

Sencillos en cuanto ingredientes pero muy laboriosos. Veamos algunos de ellos:
Potaje Gitano: Garbanzos, Espinacas, Rabo de Cerdo…
Potaje de Vigilia: Bacalao, Espinacas, Garbanzos…
Ajopringue: Hígado de cerdo, Pan de pueblo, Tocino, Ajos, Piñones, Especias…
Gachasmigas: Patatas, Ajo, Harina…
Ajo harina: Patatas, Harina, Ajos, Tomate, Pimientos…
Gazpachos: Tortas cenceñas, Liebre o Conejo, Pollo o Perdiz, Ajos, Pimientos…
Andrajos o gazpachos viudos: Sin carne
Caldo valiente
● Las famosísimas Migas de Harina: Harina, Chorizo, Tocinete, Pimientos, Ajos…

 

Postres y repostería

Panecicos de Semana Santa
● Hojuelas
● Tortas de manteca
● Rollos de anís
● Suspiros
● Candelarias
(Los postres también son de lo más calóricos)

 

Caza

No hay que olvidar que estas montañas tienen gran variedad de especies de caza menor y caza mayor aportando también numerosas recetas de este tipo.

 

Elementos silvestres

Muy apreciados en estas tierras los caracoles serranos, un excelente manjar. También y en temporada se pueden recolectar espárragos y collejas.
Mención aparte merecen las setas. Especialmente los níscalos (guiscanos como se conocen aquí).
En otoño y si la época ha sido húmeda numerosos aficionados salen a los montes en busca de estos preciados hongos.
En primavera se puede recolectar otro tipo de seta más escasa pero muy valorada, la colmenilla o cagarria como se denomina en esta comarca.
Cuando visites esta sierra será casi obligatorio que pruebes estos platos y te lleves a casa alguno de sus productos. Patés, quesos, salchichones, lomo de orza, chorizos y morcillas… ¡tienes muchos para degustar!

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